Напомнить пароль

На указанный e-mail будет выслано письмо с паролем:

E-mail:
закрыть
Вход для пользователей:

Напомнить пароль

Регистрация новых пользователей

Разместить резюме



Алексей Светличный: Бизнес-завтрак с тренером, или новости с рынка интеллектуального общепита.

просмотров: 2179
 
 
 
 
 
 

оценка: / голосов: 2
Алексей Светличный: Бизнес-завтрак с тренером, или новости с рынка интеллектуального общепита.

31 марта в ресторане клуба «5 элемент» состоялся бизнес-завтрак «Модели группового коучинга с Мариной Первушиной». Алексей Светличный, руководитель проекта Salesman.ua, принял участие в дегустации интеллектуальной пищи,  приготовленной в BTG, и делится своими впечатлениями с посетителями портала.

Слово «бизнес-завтрак» звучало для меня с определенной долей интриги. Начинать утро с интересным человеком, вдумчиво намазывая хрустящий ломтик хлеба маслом, укладывая поверх ветчину и сыр, и запивая крепким душистым кофе... В памяти возникают завтраки в гостиницах, командировках, поездках… и, таки да, порой вместе с весьма умными людьми. Поэтому на приглашение провести утро в компании Марины Первушиной (BTG) я сразу согласился.

Заинтересовала также тема. Групповой коучинг - модно. Сегодня уже разобрались с этим словом, почти правильно произносим, и даже заказываем. (Это, кстати, результат совместных усилий совершенно разношерстной группы людей, имеющией сильно разные основания, чтобы называть себя коучами). А вот теперь еще и групповой коучинг. Иду знакомиться с методом.

К стыду своему, клуб «5 элемент», где проходят завтраки BTG, раньше не посещал. Клуб впечатлил. Сначала своим экстерьером, а потом и посетителями. На парковке комплекса стояли машины, марку которых определить сходу не всегда удавалось.

Предвкушение интриги развивалась и дальше, пока проходил фойе с секьюрити (здесь я пожалел, что одет в casual, а не в рекомендованный по телефону пиджак и галстук) и двигался в сторону ресторана, где должно было начаться мероприятие. Атмосфера аристократически спокойная, стабильная, располагающая и к утренней гимнастике, и к спокойному самосозерцанию в лаунж зонах

В пункте назначения интрига закончилась. Вместительный холл. Представители BTG встречают посетителей и выдают бейджи. Группа людей в ожидании начала мероприятия полушепотом общается по кучкам – кофе-брейк. Столики с канапе, чаем и кофе. Столики для слушателей перед экраном проектора. Типичная обстановка типичного тренинга. Увидел знакомых, которые похвалили и мое появление, и выбор тренера – Марину Первушину можно слушать.  В общей сложности на мероприятии оказалось чуть больше 20 человек.

Затем начался семинар. Итак, какой интеллектуальной пищей можно перекусить на бизнес-завтраке? Именно той, что может быть проглочена за 3 часа традиционного семинарского формата.
Об ингредиентах. Программа мероприятия отработана честно. Два блока с кофе-брейком в перерыве. Напротив каждого пункта меню бизнес-завтрака можно ставить жирные галочки.

  • Мини-лекцию о групповом коучинге послушали.
  • Иллюстрирующие фрагменты фильмов посмотрели (о том, как принимаются групповые решения героями фильмов «День Радио» и Дьявол носит «Прада») и провели групповое обсуждение.
  • В игры поиграли – «приняли участие в решении задач своих коллег». Кто-то из группы заявлял проблемы, а группа «коучила» проблемы в той или иной технике.


В подготовке завтрака Марина сделала больший акцент на групповой формат, в связи с чем плотность тренерских мыслей и идей на единицу времени оказалась невысокой.
С другой стороны, у группового формата есть и свои плюсы. Люди, разделенные на группы, всегда найдут, чем себя занять. Тем более, если их помещают в формат структурированного обсуждения. Здесь работа группы предсказуема, управляема и гарантирован неплохой фидбек. Так что, как в старой сказке, тренерского топора хватило, чтоб сварить не сильно густую, но вполне съедобную кашу.

Групповых техник коучинга было представлено две  - «Active Learning» и «Интернациональное кафе». Общая суть техник такова: в группе находится «владелец проблемы», рассказывающий свою ситуацию, а потом участники дают советы и высказывают свои варианты решений. Мистического процесса воздействия коуча на группу не было, действие напоминало группу взаимопомощи (диспуты о том, относятся ли данные инструменты собственно к коучингу, оставим для теоретиков этого вопроса).
А любопытствующим о нюансах техник рекомендую «погуглить».

Участники, выступившие в роли "владельцев проблем", обогатились дельными советами. И менеджерам, и владельцам бизнесов часто не с кем поделиться своими проблемами. Так что советы людей посторонних, толком не успевших за 20 минут разобраться в ситуации, все равно могут натолкнуть «владельца проблемы» на свежую идею.

Итог:

  • Бизнес-завтрак – это 3-4 часовой семинар для тех, кому удобно поглощать интеллектуальную пищу в первой половине дня.
  • Все слайды мероприятия остаются у участника в виде добротных раздаточных материалов.
  • Дополнительные бонусы: можно попробовать обзавестись полезными знакомствами, уровень и занятость аудитории - как радуга: HR-ры и менеджеры компаний, владельцы небольших бизнесов, представители IT-индустрии и нефтетрейдеры.
  • Семинар является простым, но законченным смысловым блоком, что выгодно отличает его от чисто рекламных мероприятий типа «а главное вы узнаете на нашем двухдневном тренинге».
  • Собирает приверженцев компании BTG и любопытствующих. Представляет интерес для тех, кто хочет получить быстрое и общее впечатление о рассматриваемой теме.


Бизнес-завтраки –  регулярное мероприятие, проводимое BTG. Завтраки проходят каждый последний четверг месяца.

В заключение, снова о еде. Не могу не отметить действительно вкусные канапе, много кофе и отсутствие черного чая.

Алексей Светличный.

Источник: salesman.ua
Теги: бизнес-завтрак /
Смотреть все открытые тренинги