Напомнить пароль

На указанный e-mail будет выслано письмо с паролем:

E-mail:
закрыть
Вход для пользователей:

Напомнить пароль

Регистрация новых пользователей

Разместить резюме



Внешний рекрутинг: кто за?

просмотров: 2754
 
 
 
 
 
 

оценка: / голосов: 4
Profit Partner Материал предоставлен компанией Profit Partner Подробнее о компании
Преимущества внешнего рекрутинга

Подбор высококвалифицированных специалистов  является очень важной задачей для современного бизнеса.  Практически каждый руководитель компании или владелец бизнеса отдает себе отчет в том, что главный ресурс любого бизнеса - это, в первую очередь, люди. Именно от них зависит и прибыль, и издержки, и внутренний климат компании.

Ни одно  крупное предприятие не обходится без HR службы. Большие компании, в которых есть отделы по подбору и управлению персоналом, включающие в себя специалистов  разного уровня, как правило, в услугах  рекрутинговых агентств не нуждаются, а справляются своими силами. Правда, есть исключение: оценку персонала внешние провайдеры могут провести более объективно.

Но как быть среднему и малому бизнесу? Им тяжело содержать целую кадровую службу. Максимум, что они могут себе позволить – это специалист, совмещающий в себе функции ведения кадрового делопроизводства и рекрутера – так называемый HR-generalist. Или же переложить функции подбора на офис-менеджера, секретаря, помощника руководителя. Такие специалисты чаще всего не имеют опыта в подборе персонала и не обладают достаточной квалификацией и профессионализмом в вопросе подбора лучших специалистов для Вашего бизнеса.

Таким образом, первый вопрос, возникающий у работодателя при необходимости подбора персонала, заключается в том, искать ли специалиста  своими силами или обратиться к внешнему рекрутеру / в рекрутинговое  агентство?

Однозначного ответа нет, каждый сам для себя делает выбор и берет за него ответственность. Однако нужно помнить, что штатный специалист (тем более, секретарь) не всегда справится с задачей, поскольку часто даже не ориентируется в рынке!

 Конечно, у внутреннего специалиста есть ряд преимуществ:

1. Внутренний специалист  хорошо знает заказчика и его стиль управления;

2. Внутренний специалист  владеет информацией о самом бизнесе и его процессах внутри компании.

Внешний рекрутер меньше ориентируется во внутренних бизнес-процессах, он мало знаком с заказчиком и не видел его в работе, но у него есть ряд неопровержимых преимуществ:

- опыт рекрутера  с различными компаниями и спецификами бизнеса, а также опыт работы  HR’ом в крупных системных компаниях дает возможность с легкостью  оценить профпригодность кандидата;

- такой специалист отлично ориентируется на рынке труда;

- вы получите «незамыленный» взгляд на ваш кадровый состав, поскольку внешний рекрутер  не связан узами дружбы, обязательств, должностей с вашими сотрудниками. Это дает вам уникальную возможность объективно взглянуть на кадровые реалии вашего бизнеса. Благодаря этому вы сможете найти реально профессионального сотрудника извне либо внутри организации, учитывая его заслуги и результаты, а не связи с кем-то из сотрудников или одним из руководителей

- передав функцию по подбору персонала внештатному специалисту, вы освободите массу времени и сил для решения стратегических бизнес задач. Вы будите заниматься тем, чем должны – развивать ваш бизнес, а не тратить свою энергию на просмотр резюме и время на общение с не нужными вам кандидатами.

- не смотря на то, что рекрутеру необходимо заплатить за его работу, в то время как самостоятельный поиск сотрудника условно «бесплатен», вы экономите значительные средства за счет грамотного подбора работника. Условно «бесплатный» самостоятельный подбор включает в себя либо лично ваше время, либо время специалиста, которому вы поручили эту задачу. Это время стоит намного дороже, если рассматривать его с позиции того, что можно бы было сделать из основных задач за этот период.

Спрос на рекрутинговые услуги достаточно высокий со стороны компаний-работодателей в Украине. В настоящее время многие компании испытывают потребность в профессиональных кадрах и достаточно активно используют помощь профессиональных рекрутеров для решения стоящих перед ними задач.

Помощь внешних рекрутеров особо актуальна и в том случае, когда у вас открыта вакансия на очень узкоспециализированную должность или для поиска специалиста, которого не получается  найти собственными силами.

Как происходит сотрудничество с внешним рекрутером? К вам приходит специалист, вы заполняете документы, среди которых профиль  вакансии, портрет должности и договор об условиях вашего сотрудничества с рекрутинговой компанией или внешним рекрутером. В  профиле вы должны описать того, кого вы ищите, в портрете должности вы должны описать то, что он будет делать на вашем предприятии и условия его работы. Если вы затрудняетесь с описанием, вам поможет сам рекрутер, обладающий большим опытом в подборе кандидатов и уже представляющий требования рынка. Профессиональный обязательно задаст вам вопросы, касающиеся особенностей работы в компании и ведения бизнеса, корпоративной культуре и прочее. Заполняете документы, и ждете звонка. Внешний рекрутер подыскивает кандидатов на вашу вакансию и предлагает провести собеседования уже с финальными кандидатами.

Итак, если вы решили прибегнуть к услугам рекрутингового агентства, вот вам несколько критериев хорошей работы внешнего рекрутера.

Прежде всего, отмечу, что целью хорошего внешнего рекрутера является качественное закрытие вакансии и получение гонорара с расчетом на дальнейшее долгосрочное сотрудничество. В рекрутинговых агентствах система мотивации внешнего рекрутера иная и представляет собой небольшую ставку и процент от заказа. Поэтому мотивация у внешнего рекрутера намного больше, чем у внутреннего специалиста, который получает  за это фиксированную ставку либо же вообще не получает дополнительного вознаграждения за возложенные на него обязанности по поиску персонала. 

Хороший внешний рекрутер при первой встрече уделит большое внимание заполнению документов, связанных с требованиями к кандидату и условиями его труда. Это необходимо для  подбора максимально подходящей кандидатуры. Если вы работаете с хорошим внешним рекрутером, вам придется уделить время на собеседование только с теми несколькими претендентами, которые максимально соответствуют заявленным требованиям. Профессионал четко понимает требования, и подберет специалистов, которые подойдут вам с большой вероятностью. Хороший внешний рекрутер скорее известит вас о том, что подходящих кандидатов  на данный момент нет, но он ни в коем случае не будет организовывать вам собеседования с неподходящими специалистами. Ему важно ваше время, он понимает, что его задача – снизить вашу нагрузку.

Вот еще несколько критериев хорошего внешнего рекрутера:

  • Своевременное выполнение задания.
  • Подготовка объективной и точной информации о кандидате без искажений.
  • Осмотрительный расход средств.

Внешний рекрутер прекрасно понимает, что вы обратились в рекрутинговую компанию не потому, что у вас много лишних денег, а потому, что вы собираетесь оптимизировать затраты на подбор персонала и увеличить прибыль своего бизнеса за счет подбора эффективных и высококвалифицированных сотрудников. Конкуренция на рынке рекрутинговых услуг высока и малейшая ошибка рекрутера может стоить ему главного – репутации. Кроме того, оплошность грозит ему  потерей перспективного клиента и, соответственно, личного заработка.

Подводя итог, делаем вывод: современный бизнес даже при наличии  штатных HR специалистов, нуждается в услугах рекрутинговых и кадровых агентств. Но, работая с ними, нужно иметь в виду, что недобросовестно выполняющих свою работу рекрутеров довольно много.

Статья подготовлена специалистами компании Profit Partner

Источник: salesman.ua
Теги: рекрутинг / подбор персонала /

Похожие статьи

Удаленный рекрутинг без риска. Возможно ли это?

img

Основная сложность в построении профессиональных отношений в удаленной форме состоит в том, что обе стороны, и фрилансер, и работодатель, боятся рисков.

Главный вопрос любого собеседования

img

Мечта многих менеджеров по персоналу и рекрутеров – собеседование, состоящее из одного вопроса! Существует один-единственный вопрос, который был бы максимально информативным, всеобъемлющим, «раскрывал» кандидата, сводил бы к минимуму воздействие личности кандидата на интервьюера, а также исключил какие-либо преувеличения с обеих сторон. Вот он...

Кризис: рекрутмент умирает?

img

В этот период все обсуждают стагнацию рынка рекрутинга: вакансии заморожены, когда-то мегапопулярные должности уходят в конец списка актуальности и становятся действующими лицами анекдотов. Что это: массовая истерия или же рекрутинг действительно не актуален?

Насколько прозрачен рынок рекрутмента?

img

Ранее на рынке рекрутинговых услуг тендеры проводились эпизодически, чаще большими международными компаниями для выбора постоянного провайдера по подбору персонала. В этом году организаторы II Всеукраинской конференции рекрутинга решили внедрить такую услугу для всего рынка, где объектом тендера может выступать даже отдельная вакансия.

II Всеукраинская конференция рекрутинга, 28-29 ноября 2008г

img

Всеукраинская конференция рекрутинга снова принимает гостей. Как и год назад, профессионалы соберутся для обмена опытом в неповторимой атмосфере роскошного здания, хранящего традиции старинного Львова.

Андрей Мудрый: Осторожно – злой руководитель или Чем сложнее «вход» – тем реже «выход»...

img

Принципы Правильного Подбора Персонала, или как подобрать персонал в отдел продаж. Своим опытом и принципами формирования отдела продаж делится Андрей Мудрый – московский консультант, тренер, эксперт по управлению продажами.

Смотреть все открытые тренинги