Напомнить пароль

На указанный e-mail будет выслано письмо с паролем:

E-mail:
закрыть
Вход для пользователей:

Напомнить пароль

Регистрация новых пользователей

Разместить резюме



Татьяна Ткаченко, маркетинг директор «MixArt»: Чтобы методы продвижения товаров и услуг давали сильный эффект, необходимо разрабатывать новые конкурентоспособные ценовые предложения

просмотров: 13486
 
 
 
 
 
 

оценка: / голосов: 84
«MixArt», Татьяна Ткаченко

Финансовый кризис, разразившийся в мире в конце 2008 года, к сожалению, не обошел стороной ни одну сферу деятельности в Украине. В немалой степени пострадала рекламная отрасль. Тем не менее, эксперты уверены, что именно такое развитие ситуации позволяет проявить новые возможности компаний для продвижения товаров и услуг по принципу «цена – качество». Для наиболее эффективного использования маркетингового бюджета надо понимать, что предлагает рынок. Ситуацию развития рекламных возможностей по продвижению товаров и услуг комментирует маркетинг директор одного из крупнейших рекламных агентств в Украине «MixArt» – Татьяна Ткаченко.

Татьяна, какие основные виды продвижения товаров и услуг представлены на рынке Украины?

На сегодняшний день украинский рынок предлагает множество методов по продвижению, которые можно разделить на ATL и BTL направления, а также PR-деятельность.

ATL направление включает в себя весь спектр рекламных услуг, связанных со СМИ, кино и наружной рекламой, то есть с носителями прямой рекламы, которая влияет на покупателя через визуальный или слуховой образ.

BTL стимулирует процесс продажи товара непосредственно в точке продажи. Если говорить конкретно, то это – промо-акции, мерчандайзинг, выставки-ярмарки, разработка программ лояльности, POS материалы, а также Special events (корпоративные, внутриотраслевые мероприятия). В этом году BTL методы используют чаще, чем прямую рекламу, для продвижения товаров и услуг.

Кроме этого, существуют универсальные компании, в которых одновременно задействованы ATL, BTL и event marketing  – так называемые  TTL-агентства (от английского through-the-line). Например, ТМ «Лореаль» активно использует все маркетинговые инструменты, это и ТВ реклама, продавцы-консультанты в торговых точках, реклама в специализированной прессе, обучающие тренинги для парикмахеров-стилистов, спонсорство.

Практическое применение различных инструментов продвижения дает синергический эффект, что особенно важно для эффективности рекламной кампании.

Какие методы
продвижения товаров и услуг являются наиболее эффективными?

С каждым годом методов продвижения товаров и услуг становится все больше. При выборе канала коммуникации важно ориентироваться на эффективность воздействия, которая зависит от поставленных целей, специфики аудитории и конкурентной ситуации на рынке. Если нет возможности провести дополнительные исследования, лучше доверять уже проверенным методам. Поэтому каждая компания выбирает те каналы продвижения, которые являются наиболее актуальными и действенными конкретно для нее.

Из практических инструментов продвижения хотелось бы выделить:
1.    BTL активности;
2.    Нестандартные POS материалы и полиграфия;
3.    Наличие хорошего, информативного сайта с постоянно обновляемой новостной лентой о деятельности компании и тенденциях развития украинского рынка рекламы;
4.    Пресс-релизы компании;
5.    «Визитки» агентства на всех рекламных сайтах;
6.    Участие в конкурсах рекламы;
7.    Баннерные ссылки на порталах рекламы на сайт компании;
8.    «Партизанские» рассылки.

Если приводить пример инновационных POS, то, пожалуй, стоит выделить ТМ «Берн» компании «Кока-кола». В 2008 году, были разработаны, изготовлены, развезены и установлены по всей Украине стеллажи-полки с TV и DVD на которых 24 часа в сутки крутится ролик продаваемой торговой марки, для привлечения внимания покупателей. 

Использование компаниями данных инструментов, позволяет расширить возможности и укрепить лидирующие позиции на рынке в кризисной ситуации.

Чтобы используемые методы продвижения товаров и услуг давали сильный эффект, необходимо постоянно разрабатывать новые конкурентоспособные ценовые предложения с акцентом на креативность решений, которые являются актуальными и хорошо запоминаются.

Какие методы продвижения были востребованы «до» кризиса и «после»?

До наступления финансового кризиса все компании отдавали предпочтение методам, которые массово охватывают разные целевые аудитории. Например, компания занимающаяся продажей жалюзи и ролет, размещала информацию о себе на биллбордах. Это действительно дает возможность поддержать имидж производителя, но если перед компанией стоит цель – увеличение продаж, то использование данного носителя не является эффективным.

Когда ситуация начала меняться, первое, что попало под сокращение – расходы на прямую рекламу. В результате – значительная потеря клиентов. Тем не менее, завоеванные позиции и лояльность клиентов необходимо удерживать, так как впоследствии будет проблематично восстановить свою долю на рынке. Во избежание такой ситуации, компании используют более дешевые и эффективные методы продвижения, направленные на определенную узкую целевую аудиторию.

Таким образом, компании все чаще отказываются от дорогих форм коммуникации (ТВ, наружная реклама) в пользу менее затратных, таких как: BTL, рекламные полиграфические материалы, Интернет. Сочетание этих форм коммуникации с использованием креатива обречено на успех. Примером может служить проект «МТС перший…», когда специально обученные промоутеры, с табличками в руках, в считанные секунды на перекрестках, формировали слоган бренда, который несколько раз менялся, донося до потребителей условия подключения к оператору.

Грамотное продвижение товара и переход от количества к качеству позволит сократить расходы, повысить упоминаемость и, вместе с тем, поддерживать коммуникацию с потребителем.

Каковы маркетинговые бюджеты в 2009 году?

При составлении маркетингового бюджета возникает вопрос: сколько средств выделить на поставленные цели. В классическом варианте компании на продвижение своей продукции направляют определенный процент от объема продаж. К примеру, в западных странах это 3–5%, однако на практике показатели варьируются в зависимости от планов компании, отрасли, уровня конкуренции на рынке, и др. Украинские компании планируют маркетинговые бюджеты согласно 5 основным принципам:

1.    Метод «остатка»: компания выделяет средства на все элементы маркетинга, остаток поступает в бюджет расходов на продвижение. Этот метод самый слабый, чаще всего его используют небольшие компании, ориентированные на производство.

2.    Метод «прироста»: компания строит свой бюджет на основе предыдущих ассигнований, увеличивая или уменьшая бюджет года на определенный процент. Этот метод также применяется небольшими фирмами. Его преимущества: наличие точки отсчета, бюджет, основанный на отношении фирмы к прошлым успехам и будущим тенденциям, легкость определения.

3.    Метод «паритета с конкуренцией»: бюджет на продвижение фирмы варьируется в зависимости от действий конкурентов. Он может использоваться как большими, так и маленькими компаниями.

4.    Метод «доли от продаж»: компания увязывает бюджет продвижения с поступлениями от сбыта. В течение ряда лет доля расходов на продвижение от объема продаж остается постоянной.

5.    Целевой метод: компания четко определяет свои цели в продвижении, устанавливает, какие задачи нужно решить для их достижения, а затем определяет соответствующий бюджет.


В нашей компании бюджет на продвижение формируется согласно последнему целевому методу. Именно он является наилучшим, поскольку дает возможность четко определить цели, адаптировать бюджет компании под сложившуюся ситуацию, относительно легко оценить успех или неудачу, просчитать расходы с выполнением целевых задач. В этом году мы увеличили статью расходов по маркетингу, чтобы поддерживать коммуникацию с внешними источниками и повышать присутствие в информационном поле. Точную сумму трудно озвучить, так как она постоянно корректируется в соответствии с ситуацией и составляет приблизительно 3 % от общего бюджета.

В связи со сложившейся ситуацией в стране, многие компании сокращают бюджеты на маркетинг и рекламу. По моему мнению, такая практика – это краткосрочная экономия, которая может привести к проблемам в будущем и поэтому является неэффективным решением в кризисной ситуации. В таких сложных условиях маркетинговые бюджеты необходимо рассматривать как инвестиции, ведь кризис – это явление временное.

Какие новые инструменты появляются на рынке продвижения товаров?

В этом году уже начали появляться новые технологии по продвижению товаров и услуг: ванселлинг (продажа с машины), купонинг, свитч, параллельный мерчандайзинг, промоушн без промоутера, мобильный маркетинг, «агенты влияния» и т.п. Эти технологии существенно упрощают механики акций, позволяют объединять товары – комплименты и делать покупку для потребителя более приятной и удобной. А технология мобильного маркетинга, использованная в нужное время и в нужном месте, сделать связь с покупателем прицельной.

Многие из этих методов продвижения позволяют в значительной степени оптимизировать использование небольшого маркетингового бюджета компании, и в то же время не терять связь со своим потребителем.

Сайт компании www.mixart.com.ua

Источник: www.salesman.ua
Теги: продвижение товаров / mixart / продвижение услуг /
Смотреть все открытые тренинги