Напомнить пароль

На указанный e-mail будет выслано письмо с паролем:

E-mail:
закрыть
Вход для пользователей:

Напомнить пароль

Регистрация новых пользователей

Разместить резюме



Сайт-визитка: от знакомства до продаж всего один шаг

просмотров: 8167
 
 
 
 
 
 

оценка: / голосов: 15
Сайт-визитка: от знакомства до продаж всего один шаг

С развитием бизнеса, любая компания начинает испытывать необходимость  информационной подпитки, привлечения  большего количества потенциальных  клиентов, использования новых рекламных  рычагов. Одним из простейших, малозатратных, но в то же время обязательных и действенных инструментов достижения данных целей является сайт-визитка.

Сайт-визитка – это чисто презентационный ресурс, основная цель которого – проинформировать клиентов о компании, ее деятельности, услугах, месторасположении и пр. То есть задача данного вида Интернет-представительства – организовать международный и круглосуточный доступ к контактной информации какой-либо компании.

Стоит обратить особое внимание на то, что под «визиткой» подразумевается не только назначение сайта – давать необходимую информацию о фирме и чем она занимается, но и в какой-то мере формат. Структура сайта-визитки крайне проста – 1-2 страницы, на которых максимально доступно и лаконично изложена информация.

От визитки до визитов

Сегодня «сайтом-визиткой» называют и более крупные ресурсы объемом до 25 страниц, но, по сути, они являют собой уже полноценные корпоративные сайты компаний, поскольку от них требуют совершения прямых продаж, расчетов, связи с клиентами, повышения имиджа компании. То есть, создание и развитие сайта в Интернете переросло в создание полноценного бизнеса.

Это не означает, что сайт-визитка перестал выполнять свои функции или стал ненужным рекламным функционалом. Нет, такие сайты.будут и дальше иметь роль в развитии бизнеса, но не больше, чем обычная визитная карточка. Если же есть необходимость, чтобы сайт стал настоящим помощником: продавал, оказывал услуги, тогда и подход к его реализации, функционалу и структуре должен быть более глобальным.

После создания любого сайта возникает вопрос внедрения его на рынок, поиска потенциальных клиентов, совершения продаж товаров. На этом этапе появляется основная проблема: необходимость создания новых функциональных модулей, страниц, разделов. Но не каждая система, на которой был создан сайт-визитка, сможет это позволить, ведь данный вид сайта имеет простую (линейную) структуру и не всегда туда можно добавить необходимый функционал. Поэтому, перед созданием сайта необходимо ответить на вопросы: Для чего нужен сайт? Что он должен выполнять? Как приносить прибыль? На какую аудиторию он рассчитан?

Если отойти от строгого определения «сайт-визитка», то можно выделить основные разделы, необходимые для того, чтобы сайт обеспечивал отдачу:

  • Информация о компании (история развития, раздел новостей компании). Если компания активна на рынке, значит, есть о чем рассказать, это должны быть новости, в первую очередь, для уже существующих клиентов, чтобы они могли ориентироваться в жизни компании.
  • Каталог продукции. В зависимости от спектра товаров, которые компания предоставляет на рынок. Очень часто компании допускают ошибку, путая каталог товаров со своим прайс-листом. То есть, выкладывая товары непосредственно на страницах сайта, компания дает возможность проиндексироваться той информации, которую люди гипотетически запрашивают. Выкладывая прайс «на скачку», компания закрывает все возможности индексации этой продукции.
  • Новости отрасли. Оперативные новости – это демонстрация того, что компания следит за последними тенденциями отрасли, является активным игроком рынка.
  • Форум либо функция комментария. В зависимости от товаров, стоит организовать сервис, где можно обсудить тот или иной вид товара или услуги. Это может быть реализовано в виде форума, где задаются определенные ветки топиков, либо же в виде комментариев к товарам (в случае наличия каталога). Мнение других очень позитивно влияет на покупателей, кроме того, дополнительная активность на сайте лишний раз показывает, что компания живет, работает, что-то предлагает.

Это минимальный набор функций и  разделов, необходимых сайту торговой компании, и он больше похож на корпоративный мини-сайт. И то, подобный ресурс сможет давать отдачу лишь в том случае, если будет оптимизирован под определенный рынок, под поисковые системы, будет читабелен, логичен и удобен.

Стол заказов

Стоит затронуть два важных аспекта, которые  необходимо учитывать при создании сайта, или заказе его у специалистов: удобство выкладки информации – юзабилити (хорошая, логическая структура сайта) и дизайн.

Важно, чтобы сайт был читабелен как для пользователя, так и для поисковых систем. Есть много технических аспектов данного условия. Например, для поисковых систем очень важны некоторые теги в исходном коде страниц: теги, которые включают описание и название страницы, ключевые слова. Эти моменты, которые важны для работы поисковых систем, нужно учитывать в первую очередь при создании сайта. В Интернете юзабилити для пользователя является необходимым фактором для существования сайта, ведь если с главной страницы не ясно чем занимается компания, сайт запутан, а информация на нем трудна для восприятия – посетитель уходит.

Что касается дизайна, то существуют определенные правила сочетания цветов, для хорошего восприятия, которых придерживаются профессионалы. Большинство Интернет сайтов создают люди с техническим образованием, поэтому в результате он может быть качественно выполнен с технической стороны, но неприемлемо для человеческого глаза. Этому стоит уделить должное внимание и лучше «потратиться» на квалифицированного web-дизайнера.

Кстати, бытует интересное мнение, что каждой отрасли соответствует определенный цвет. Если, например, собрать подборку посещаемых сайтов по недвижимости, то легко заметить, что рынок недвижимости тяготеет к оттенкам от зеленого до коричневого. Поэтому, возможно не стоит упускать из виду и этот, казалось бы, незначительный момент. Возможно, цветовая гамма сайта на подсознательном уровне влияет на потребителя, а соответственно и на отдачу с него.

Отдача. Создавая какой-либо сайт, необходимо четко понимать, что создается отдельная веточка в бизнесе. Таким образом, сайт является не только инструментом, который поможет компании совершать те или иные сделки, осуществлять продажи, а это отдельный вид бизнеса. Поэтому отдача напрямую зависит от бюджета. Сайт будет развиваться пропорционально бюджетам на развитие онлайн-проекта. Все просто: чем больше вкладываем – тем больше получаем, но только при условии правильного подхода оптимизатора, корректности определения ключевых запросов и просчетов рентабельности вложений.

Конечно, все это будет несоизмеримо с успехом другой компании с подобными товарами и услугами, ежемесячный бюджет на развитие сайта которой будет в разы выше. То есть, если она на эти деньги проведет больший объем работ по оптимизации, продвижению, дизайну, то и «выхлоп» для нее соответственно будет больше. Поэтому оптимизация и продвижение – это немаловажные процессы в жизни сайта, которые обязательно должны быть подкреплены рекламными бюджетами на его развитие.

Если вернуться к первоначальному понятию сайта-визитки (1-2 страницы с контактной информацией), то продвижение такого ресурса абсолютно бессмысленно: его сложно оптимизировать под поисковые системы, на нем сложно сформировать ссылочную массу. Так что это имеет смысл только в том случае, если сайт имеет определенную структуру и множество страниц.

Поскольку Интернет стер все возможные границы  городов, государств и даже континентов, то адаптация украинских торговых компаний к условиям мирового информационного  пространства как никогда актуальна. Грамотное и профессиональное использование всех возможностей данной функции будет одинаково полезным, как для компании, так и для клиентов, поскольку она позволяет организовать отдельную ветку бизнеса. Не зря бытует мнение, что если у вас нет сайта – значит, вы не существуете.

Эксперт salesman.ua, автор

Юрий Храновский, учредитель компании ООО «ИК Седьмое небо», руководитель и старший преподаватель учебного центра «PremiumSEO». Более 7 лет работает в сфере информационных технологий и управления, занимаясь созданием, развитием и продвижением различных Интернет-проектов.

Источник: salesman.ua
Теги: Интернет / сайт / визитка /

Похожие статьи

"Яндекс" покажет Интернет-магазины на карте

img

Компания Яndex объявила о том, что ее сервис "Яндекс.Маркет" начал показывать салоны продаж и пункты выдачи Интернет-магазинов на карте городов Украины.

Компьютеры уходят в онлайн

img

Производители и поставщики компьютерного оборудования в этом году начинают обращать особое внимание на продажи своих товаров населению через интернет-магазины. Это позволяет им более гибко подстраиваться под спрос и таким образом пытаться увеличить годовой объем продаж в период кризиса. Ведущие производители оценивают, что к концу года на интернет-розницу будет приходиться до 15% всех компьютерных продаж.

Смотреть все открытые тренинги