Напомнить пароль

На указанный e-mail будет выслано письмо с паролем:

E-mail:
закрыть
Вход для пользователей:

Напомнить пароль

Регистрация новых пользователей

Разместить резюме



Рынок био-продуктов в Украине сильно отстает от мирового.

просмотров: 1821
 
 
 
 
 
 

оценка: / голосов: 0
Рынок био-продуктов в Украине сильно отстает от мирового.

Продукция с маркировкой "био" пользуется значительным спросом в Западной Европе, поскольку считается экологически чистой и более полезной для здоровья. Такие продукты в среднем на 10-50% дороже, чем обычные, но спрос на них в мире растет. В докризисном 2007 году объем товарооборота био-продуктов на мировом рынке составил $48 миллиардов. Об этом пишет "Deutsche Welle".

Однако не везде такой бизнес хорошо продвигается, и Украина этому пример. "В Восточной Европе рынок также развивается, но нужно, чтобы появился Закон, который бы защищал производителя органических продуктов", - объясняет Хельга Виллер, сотрудник швейцарского исследовательского Института органического хозяйства.

В странах ЕС развитие органического бизнеса поддерживает законодательство. Кроме того, некоторые страны из национального бюджета финансируют рекламу и информирование граждан о том, что такое органические продукты.

"Мы не сравниваем украинский и заграничный рынок органических продуктов, так как у нас даже нет законодательно определенных терминов, что такое органика. У нас еще надо потребителям доказывать, что эти продукты полезные. Это тяжело без поддержки государства", - рассказывает Андрей Коняшин, исполнительный директор Федерации органического движения Украины.

По его словам, аграрии, которые занимаются органикой в Украине, преимущественно ориентированы на экспорт своей продукции.

Представитель Немецкого аграрного центра в Украине Гайнрих Шюле подтверждает: ряд предприятий на юге Украины уже получил от институтов стран ЕС сертификаты, которые подтверждают экологичность продукции по европейским стандартам. Это позволило украинским фермерам поставлять в Европейский союз овощи, фрукты, а также натуральные комбикорма. Но быть "био"-производителем непросто: контролирующие органы Евросоюза регулярно проверяют хозяйства по десяткам критериев.

Вместе с тем, прогнозирует Г.Шюле, в Украине спрос на "био"-продукцию будет расти очень медленно, а именно – в соответствии с ростом уровня жизни.

Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде Украины на рассмотрении находится законопроект "Об органическом производстве" N4814 (зарегистрирован 10 июля 2009 г.), в котором разработаны правовые, экономические и социальные основы ведения органического сельскохозяйственного производства. Кроме прочего, документ устанавливает требования к выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и сырья, а также обеспечению рационального использования грунтового покрова, здравоохранению населения и сохранению окружающей среды.

Источник: biz.liga.net
Теги: законодательство / статистика / экологические продукты /

Похожие статьи

Верховная Рада приняла проект по "trade-in"

img

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект N4385 о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно налогообложения доходов от операций обратного выкупа подержанных товаров). Речь идет, в первую очередь о б/у автомобилях, мобильных телефонах и так далее.

Спички подорожают, но только импортные

img

Согласно решению Межведомственной комиссии по международной торговле "О применении специальных мер относительно импорта в Украину спичек независимо от страны происхождения и экспорта", импортные спички будут облагаться специальной пошлиной в размере 11,3%.

Импортерам придется заверять инвойсы в зарубежных таможнях

img

Кабинет министров ужесточил ввоз импортных товаров в Украину, обязав импортеров предоставлять копии инвойса, заверенные таможней страны, из которой вывозится товар.

Киевские власти будут бороться с ларьками круглосуточно

img

Главное управление по контролю над благоустройством Киева начинает круглосуточную борьбу с нарушителями благоустройства города.

Метро "прокатило" торговцев

img

В ларьках, расположенных на территории КП "Киевский метрополитен", разрешили продавать только книги, прессу, цветы, карточки пополнения счета, батарейки, сувениры и канцелярские товары.

Чехия планирует ввести четырехдневную рабочую неделю

img

Правительство Чехии решило последовать примеру соседней Германии и ввести четырехдневную рабочую неделю. По мнению чешских министров, в условиях растущей безработицы такая стратегия была бы более выгодной, чем выплата пособий.

Таможня ломает серые схемы.

img

Коллегия Гостаможслужбы Украины решила определять таможенную стоимость импортируемых товаров, основываясь на инвойсах прямых контрактов.

Украинскую розницу ждет проверка "с пристрастием"

img

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) намерена ужесточить контроль за торговлей. Об этом сообщает агентство "Українські Новини" со ссылкой на заместителя председателя ГНАУ Наталью Рубан. "Особое внимание уделим розничной торговле", - подчеркнула она.

Снят мораторий на госзакупки у иностранных производителей.

img

С 14 июля утратил действие закон 694-VI, в котором регулировались некоторые вопросы влияния финансового кризиса на развитие промышленности Украины.

В Украине узаконили почасовую оплату труда.

img

Закон начнет действовать с 1 января 2010 года. Почасовая ставка будет рассчитываться Кабмином и утверждаться парламентом при ежегодном принятии госбюджета.

Российским супермаркетам запретят работать по ночам

img

Вероятно, уже осенью в Российской Федерации представители власти на местах смогут запрещать супермаркетам работать по ночам и в выходные дни, что, вероятно, даст возможность развиваться малому и среднему бизнесу.

Где украинцы покупают продукты?

img

Согласно социологическому исследованию "Украинцы и продукты питания", проведенного группой компаний "Research & Branding Group", большинство украинцев (51%) покупают продукты питания не в магазинах.

Предприниматели свыклись с кризисом

img

Согласно исследованию Ernst & Young и Европейской бизнес-ассоциации, основные проблемы, стоящие перед предприятиями, начали терять свою актуальность.

Украине не хватает торговых центров

img

За истекшие 8 месяцев 2009г. в Украине появилось 11 новых торговых центров. Количество площадей увеличилось на 141 тыс. кв.м (5%). Это вдвое меньше того, что планировалось девелоперами на этот год.

Украинцы помогают своим материально

img

Украинские потребители стали более лояльно относиться к товарам, произведенным внутри страны. Объемы их розничных продаж в I полугодии снизились всего на 0,72 млрд грн, в то время как общее падение рынка составило 7,4 млрд грн.

Чай на вес золота

img

Цены на чай на мировом рынке достигли исторического максимума, создав угрозу его нехватки.

Если у вас нет телевизора, значит у кого-то их два.

img

На предметы домашнего употребления, бытовую технику и поточное содержание жилья в 2008 году украинцы потратили 2,8% своих доходов. Такие данные обнародовал Госкомстат Украины.

Каждый четвертый украинец потратил бы "лишние деньги" на продукты.

img

28% опрошенных сообщили, что свои внезапно выросшие доходы, если бы таковые появились, они бы потратили на улучшение питания. Об этом сообщает Госкомстат Украины.

Магазины электроники тают на глазах.

img

За шесть месяцев сети по продаже электроники закрыли 400 магазинов. Об этом свидетельствуют данные одного из крупнейших игроков рынка – Unitrade Group. В самой компании с октября 2008 года сократили 28 из 49 магазинов Unitrade и два из 17 магазинов City.com.

Оборот розничной торговли упал более чем на 15%

img

Оборот розничной торговли, включая оборот предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере розничной торговли и ресторанного хозяйства, в Украине за январь-июнь 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 15,2%, составив 197605,7 млн. грн.

Потребительский "аппетит" украинцев просыпается

img

Потребительские настроения в Украине продолжают улучшаться, а темп их роста постепенно стабилизируется. Об этом идет речь в последнем исследовании международной компании "GfK Ukraine".