Напомнить пароль

На указанный e-mail будет выслано письмо с паролем:

E-mail:
закрыть
Вход для пользователей:

Напомнить пароль

Регистрация новых пользователей

Разместить резюме



Private Label: меж двух огней.

просмотров: 7837
 
 
 
 
 
 

оценка: / голосов: 1
Private Label: меж двух огней.

Еще несколько лет назад вопрос развития товаров под собственными торговыми марками (Private Label) относился к разряду "уникальных случаев", можно сказать, "ноу-хау" крупных отечественных ритейлеров. По итогам Всеукраинской конференции, посвященной развитию товаров под собственными торговыми марками в Украине –"Private Label-2009: возможности для ритейлера и производителя" были сделаны выводы, анализирующие нынешнее состояние PL в Украине.

Сегодня проекты Private Label (PL) стали нормой для всех розничных компаний, которые в условиях некоторого снижения маржи и ужесточения конкуренции (особенно в крупных городах), стремятся увеличить доходность своего бизнеса. Важным достижением украинского рынка можно назвать и повышение роли производителя в развитии Private Label. Как один из примеров, если ранее товары под собственными торговыми марками в сознании покупателей имели четкую привязку к "бренду", созданному ритейлером, то сегодня имя производителя, указанное на этикетке этих товаров, часто является дополнительным конкурентным преимуществом при принятии решения о покупке.

Производители, которые ранее являлись своего рода "конкурентами" розничной сети по части доходности, "выдавливая" во взаимном противостоянии "лучшие условия сотрудничества", сегодня стали союзниками и партнерами ритейлеров по проектам Private Label. Несмотря на то, что противостояние за "выгодное" присутствие бренда на полках магазинов не исчезло, многие производители охотно идут на сотрудничество по производству товаров PL.

Рынок Private Label в цифрах

Чтобы понять, куда направить усилия команды Private Label, и ритейлеру и производителю стоит обратиться к тенденциям рынка. В рамках конференции Святослава Свист, руководитель отдела по работе с розничными сетями компании Nielsen Ukraine, представила основные тенденции рынка PL в сегменте FMCG.

По своей природе, Private Labels, стимулирующие рост ритейла во всей Европе, призваны удовлетворять разноплановые потребности. По словам г-жи Свист, это могут быть региональные PL, премиум или стандартные PL, ориентированные на низкоценовой сегмент, экзотические, экологически чистые, продукты детского питания и др. разновидности собственных торговых марок. Согласно данным представителя Nielsen Ukraine, уровень проникновения PL на украинский рынок в мае 2009 г. достиг 1,4%, что на 0,6% больше показателя соответствующего периода 2008 г. Если сравнивать с ближайшими "соседями", то в России этот показатель составляет 2%, а в Польше – 12%.

Наибольшая стоимость продаж товаров PL в денежном измерении наблюдается в категории "шоколад", далее следуют: соки, кофе, минеральная вода, чай, снеки, газированные безалкогольные напитки и майонез.  По показателю "доля PL в категории" лидируют: снеки (3,66%), майонез (2,54%) и газированные безалкогольные напитки (2,43%). 

В Украине, по данным г-жи Свист, товары PL в основном позиционируются в среднем и низком ценовых сегментах. Уровень узнаваемости товаров PL в Киеве в 2009 г., по данным Nielsen Ukraine, распределился следующим образом: "Премия" (ЗАО "Фоззи") – 37%, ARO (METRO) – 31%, "Хіт продукт" ("Велика Кишеня") и "Фуршет" (ЗАО "Фуршет") – 26%. Интересно, что 32% опрошенных жителей украинской столицы не знают ни одной собственной торговой марки.

Ритейлеры: корректировка ассортимента

Юлия Бережная
, руководитель отдела развития СТМ ООО "Эко" (сеть магазинов "Эко-Маркет"), отметила изменение потребительского поведения как один из наиболее ярких трендов ритейла в нынешнем году. "Здесь были зафиксированы два момента: снижение стоимости среднего чека и изменение ассортимента товаров покупателя", - рассказала Юлия Бережная. По словам эксперта, основными тенденциями покупательского поведения стали: предпочтение традиционных, проверенных и недорогих товаров, избегание спонтанных покупок и дорогих брендов, перетекание части покупателей на "базары" и в линейную розницу, небольшие торговые точки.

"Украинцы отказываются от деликатесов, дорогого алкоголя, мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий (особенно сильно это коснулось тортов и шоколадных конфет) и постепенно переходят на дешевый рацион.

Выросли продажи дешевых макаронных изделий, с детства знакомых сушек, сухарей и карамели, молока в "мягких" пакетах. Увеличились продажи товаров на "развес", - констатировала г-жа Бережная.

Такое перераспределение долей и ценового позиционирования в целом, по словам Юлии Бережной, повлекло за собой и изменения в ассортименте PL. Так, при достаточно большой доле среднего сегмента ритейлеры стремятся запустить в каждой категории продукт "первой цены" при приемлемом качестве.

Private Label: опыт производителя

В отечественной практике есть несколько весьма удачных примеров того, что называется "взаимовыгодным сотрудничеством" ритейлера и производителя в проектах PL. Так, по словам Сергея Нерощина, национального менеджера по работе с ключевыми клиентами (розничными сетями) ООО "Кернел-Трейд", крупного отечественного производителя подсолнечного масла, успешное сотрудничество с сетями начинается с четырех фундаментальных вещей: осознание ситуации на рынке, понимание потребностей партнеров, хорошо продуманной стратегии и доверия. Позволим себе отметить, что именно низкий уровень доверия во взаимоотношении сторон, является сегодня одним из факторов, сдерживающих развитие PL.

По словам г-на Нерощина, доля брендов собственно компании "Кернел" в общем объеме ее производства составляет всего 36%, остальные – приходятся на производство товаров PL и других ТМ.

Елена Глотова, директор департамента по производству парфюмерно-косметических товаров и бытовой химии концерна "Фреш Ап" предоставила данные компании в ответ на вопрос: на чем делать акцент, на производстве своего бренда или или PL? Ведь именно это волнует большинство отечественных производителей "брендов" (в основном тех, кто еще не участвует в проектах PL).

Итак, 83% товаров концерна среди представленных на полках супермаркетов составляют товары PL, и лишь 17% - собственные бренды. И речь идет о сотрудничестве с такими крупными торговыми компаниями, как "Таврия В", "Ашан Украина", "Фуршет" (по торговой марке "Ашан"), "Фоззи" и "Амстор".

Кто же все-таки выигрывает в проектах PL? От умения производителя определить выгодные для себя условия сотрудничества с сетью целиком зависит ответ на вопрос: "Кто займет полку: бренд или Private Label?". Для обеих сторон – важно не бояться контрактного сотрудничества, строить свои отношения на доверии и взаимной выгоде. Грамотный, взвешенный подход, хорошая команда и эффективная стратегия – позволят ритейлерам и производителям достигнуть новых целей.

Эффективная стратегия Private Label

Дмитрий Каширин, коммерческий директор ООО "Квиза-Трейд" (сеть "Велика Кишеня"), считает, что собственные торговые марки являются эффективным средством увеличения оборота, дохода и доли сети на рынке. Сегодня в ассортименте магазинов "Велика Кишеня" присутствуют более 300 наименований товаров в различных категориях. Доля товаров PL в обороте сети составляет 4,6%. По словам г-на Каширина, сеть планирует довести долю товаров PL до 6% до конца 2009 и до 10% до конца 2010 года. Отметим, что в мировой практике развития собственных торговых марок, доля товаров PL в разных сетях может составлять до 98% (как, например, в Aldi и Lidl).

Как показывают реалии ритейл-рынка, не все товары PL одинаково успешны. Говоря об управлении доходностью, г-н Каширин представил ключевые составляющие успеха PL: узнаваемость, стабильное качество/жесткий контроль, "приятная цена", фиксированное размещение, эффективная коммуникация с потребителем. "СТМ максимально эффективны, если цель создания продукта под СТМ ясна до деталей", - считает Дмитрий Каширин.  

Для ритейлера, как рассказал Александр Макаренко, независимый эксперт отрасли (с 2007  по 2009 г. занимавший пост главы департамента коммерческого развития ООО "Адвентис " (сеть гипермаркетов "Караван")), чрезвычайно важным моментом является контроль показателей, характеризующих работу проекта Private Label. Так, при выводе определенного товара PL сеть ставит перед собой цели: определенная наценка на товар, доля продаж PL в выбранной группе, финансовый эффект (прибыль СТМ), доля количества чеков, в которых участвуют СТМ. Эти параметры, по словам г-на Макаренко, позволяют ритейлеру осуществлять анализ и корректировать "эффекты" проектов PL.

Роль проекта PL, его значимость для компании, по мнению Александра Макаренко, должна быть понятна каждому сотруднику, который непосредственно или косвенно имеет отношение к его реализации. "Если каждый сотрудник приложит чуть больше усилий, чем он вкладывает в свою повседневную работу, лучше будет в целом для всего проекта", - уверен эксперт. Поэтому ответственность за результаты проекта должны чувствовать все сотрудники (независимо от позиции в сети).

По материалам Организаторов конференции,

Портала розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.com.ua.

ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ:

Елена Дацюк, "Еврохолод": Оказаться в нужном месте в нужное время и с нужным товаром

Заметки покупателя. Доказать или продать?

Передай другому или торговля через посредников

Татьяна Ковалева: Попробовать товар можно даже шестым чувством

5 принципов креатива. Как создать уникальное коммерческое предложение

Источник: salesman.ua
Теги: ритейл / стм / privat label /

Похожие статьи

Российский ритейл дошел до дна

img

Впервые с начала кризиса количество свободных площадей в торговых центрах Москвы стало сокращаться. Ритейлеры адаптировались к кризису, считают эксперты.

Комментарии: Цены в супермаркетах могут вырасти на 20–30%

img

Ценовые и ассортиментные войны между поставщиками и сетями супермаркетов накануне подписания соглашений на 2010 год могут обернуться дальнейшим уменьшением ассортимента на полках и повышением отпускных цен на 20–30%.

"Эльдорадо" застрахует от случайностей

img

Крупнейший в России ритейлер бытовой техники и электроники "Эльдорадо" совместно со страховой компанией "Росгосстрах" в ближайшее время запускает услугу страхования техники от непреднамеренных механических повреждений.

Доработка законопроекта "О внутренней торговле" в процессе

img

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) поможет уладить отношения между поставщиками и торговыми сетями.

Ошибки мерчендайзинга. Топ-10.

img

В потоке повседневных дел мы часто забываем посмотреть на магазин глазами наших потребителей. Чтобы помочь Вам, мы отобрали 10 наиболее часто встречающихся ошибок мерчендайзинга и дали свои рекомендации, использую которые, Вы сможете сделать свой магазин более понятным и удобным для потребителей и прибыльным для себя.

Купонинг - счастливые талончики для потребителя

img

Самой эффективной и распространенной формой предоставления мягкого дисконта в мире был и остается купон - талон, дающий потребителю право на получение фиксированной скидки.

Desigual надеется на Украину

img

В Украину выходит один из крупнейших в Испании продавцов одежды – Desigual. Как стало известно Ъ, компания заключила соглашение с "Арго", а первый магазин откроется в Киеве уже в октябре. С начала финансового кризиса Desigual – первый мировой бренд, вышедший на украинский рынок.

Названы победители Национальной премии "Private Label-2009"

img

Беспрецедентное в Украине событие собрало порядка 230 участников на первой Всеукраинской конференции, посвященной развитию товаров под собственными торговыми марками в Украине - "Private Label-2009: возможности для ритейлера и производителя".

"Велика кишеня" выпускает "Хит"

img

"Велика Кишеня" расширила линейку молочных продуктов под собственными торговыми марками. В конце августа во всех супермаркетах "Велика Кишеня" появилось молоко длительного хранения ТМ "Хіт Продукт" и кефир "№1".

Private Label – 2009. Производители и ритейлеры – за новыми возможностями!

img

Уже близко 9 сентября, когда впервые в Украине порядка 170 участников соберутся на Всеукраинской практической конференции "Private Label-2009: возможности для ритейлеров и производителей", посвященной развитию рынка собственных торговых марок в Украине.

Billa: нужно знать, где продавать.

img

Иностранные ритейлеры продают магазины в Польше, но открывают новые в Украине. Самая старая сеть супермаркеток в Польше, Billa, перейдет в руки французской торговой группы E.Leclerc. Цена продажи не разглашается.

"Велика Кишеня" продолжает программу централизации поставок товара.

img

ООО "Квиза-Трейд" в рамках второго этапа внедрения собственной системы логистики увеличила площадь помещений холодного распределительного центра на 40% до 2100 кв. м. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Игорь Гут: Зарплата не может заставить человека работать на полную мощность

img

В первой части интервью с директором по маркетингу и стратегическому развитию компании OOO «Брокард-Украина», Игорем Гутом, мы говорили о способах нематериальной мотивации сотрудников и влиянии социального бренда компании на их эффективность. Во второй части нашей беседы Игорь расскажет о практических аспектах построения бренда и его специфических особенностях, в зависимости от уровня воздействия на соискателей или потребителей.

Связанные одной сетью. Что сейчас хотят знать поставщики о розничных сетях.

img

Многие менеджеры компаний-поставщиков интересуются процессами, происходящими в сетевой рознице, для того чтобы учесть их в стратегических и тактических планах преобразований своих компаний. А основа успешных бизнес-стратегий - это существующие и новые потребности клиентов, особенно таких ключевых клиентов, как розничные торговые сети.

Майстерність продавати емоції

img

Перше питання, яке має задавати собі компанія: «Чи відчувають люди радість, збудження або незрівнянну насолоду від вигляду наших товарів?» В епоху, коли люди стають все більшими індивідуалістами, розвиток компаній залежить від здатності розуміти, як реально думає клієнт.

Ветер перемен на розничном рынке: навигация для поставщиков

img

Давно устоявшиеся отношения со старыми партнёрами, каналами сбыта, клиентами, стремительно меняются. Зреет огромное поле для пересмотра торговых площадей внутри торговых точек, возможности услышать «да» на расширение ассортимента, и даже ввод новых категорий. На рынке повеял «ветер перемен», а значит, главное, использовать свой шанс.

Ашан откроет два гипермаркета в Киеве до конца 2010 г.

img

Компания Auchan (Франция), развивающая в мире сеть одноименных гипермаркетов, до 2010 года откроет два гипермаркета в Киеве, сообщил агентству Интерфакс-Украина генеральный директор "Ашан Украина" Жирар Галле.

«Сильпо» оштрафовали за ложь

img

Тернопольское областное отделение Антимонопольного комитета Украины АМКУ оштрафовало ООО "Сильпо-48" на 17 тысяч гривен за недобросовестную конкуренцию.

Почему распродажи ВЫГОДНЫ ритейлерам?

img

Бывает, не распроданные вовремя товары реализуются в магазинах по себестоимости, а то и ниже. Иногда продажа определенной группы товара может оказаться даже убыточной. Как ритейлеры выживают в таких условиях?

Ритейлеры потихоньку выходят из кризиса

img

Так, ЗАО «Фуршет», владеющее сетью одноименных супермаркетов в Украине, получило в 2008 году чистую прибыль в размере 191 тыс. грн, тогда как его чистый убыток в 2007 году составлял 2,017 млн грн.

В 2009 году ритейл ждет глубокий кризис

img

Финансовые аналитики рассказали ритейлерам о грядущем экономическом кризисе – тяжелее всего придется сегменту non-food. Именно в 2009 г. из банковской сферы и недвижимости (где произойдет падение цен на 30%) центр тяжести кризиса сместится на другие секторы реальной экономики. Что приведет к массовому сокращению персонала и, соответственно, падению потребительского спроса, особенно в non-food сегменте.

В Европе торгуют скидками.

img

Чтобы избежать тяжелой судьбы автомобильной и машиностроительной отраслей, представители розничной торговли в Германии прибегают к хитростям. Соблазнить покупателей они пытаются скидками на скидки. И не без успеха, пишет "Дело".

Мировых ритейлеров ждет долгое "похмелье".

img

Три четверти крупнейших мировых ритейлеров как минимум два года будут приходить в себя от последствий текущего экономического спада, констатирует в своем исследовании британская консалтинговая фирма Alix Partners. Об этом сообщает агентство Thomson Reuters.

Российским супермаркетам запретят работать по ночам

img

Вероятно, уже осенью в Российской Федерации представители власти на местах смогут запрещать супермаркетам работать по ночам и в выходные дни, что, вероятно, даст возможность развиваться малому и среднему бизнесу.

Основатель IKEA пожалел, что открыл бизнес в России

img

Основатель и владелец контрольного пакета акций сети мебельных магазинов IKEA Ингвар Кампрад обвинил российских поставщиков электроэнергии и газа в обмане на 136 млн евро. Об этом Кампрад заявил в субботу по шведскому радио.

Смотреть все открытые тренинги