Напомнить пароль

На указанный e-mail будет выслано письмо с паролем:

E-mail:
закрыть
Вход для пользователей:

Напомнить пароль

Регистрация новых пользователей

Разместить резюме



Импортерам придется заверять инвойсы в зарубежных таможнях

просмотров: 3033
 
 
 
 
 
 

оценка: / голосов: 0
Импортерам придется заверять инвойсы в зарубежных таможнях

Кабинет министров ужесточил ввоз импортных товаров в Украину, обязав импортеров предоставлять копии инвойса, заверенные таможней страны, из которой вывозится товар.

Это поможет точно определить таможенную номенклатуру и стоимость продукции. Но эксперты отмечают, что инвойс не является таможенным документом, заверяемым печатями таможнями других стран, а поэтому выполнить решение Кабмина будет сложно.
Кабинет министров вчера обязал предприятия-импортеры при прохождении таможенного оформления предоставлять Гостаможне копию инвойса, заверенную таможней страны-экспортера. "Это делается для того, чтобы избежать схем оптимизации обязательств по таможенным платежам",– пояснил и. о. министра финансов Игорь Уманский. В первую очередь, по словам чиновника, новая схема позволит определять адекватную номенклатуру импортируемых товаров и их таможенную стоимость.

Как заявили Ъ в Гостаможне, решение Кабмина – не инициатива таможенников. Согласно постановлению Кабмина #80/2006, для прохождения таможенного контроля и оформления товаров предприятия обязаны предоставлять четыре документа, в том числе и инвойс, но без печати таможни страны-экспортера. Гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко отметил, что нововведение отразится на "серых" импортерах, оптимизирующих налоговые обязательства. "Сейчас актуален импорт лекарств. Фармацевты могут завышать стоимость товара. Например, закупили продукцию в Швейцарии по 5 грн, по такой же цене продали ее компании на Сейшелах, а эта фирма реализует ее в Украине по 600 грн",– пояснил господин Назаренко. Поэтому в Гостаможне не исключают, что при отсутствии печати на инвойсе инспектор засомневается в правдивости заявленной стоимости и не пропустит товар.

Таможенный брокер Борис Магарычев и вовсе сомневается в возможности осуществления импорта при новой схеме, ведь в других странах инвойс не считается таможенным документом и не входит в перечень обязательных для заверения печатью бумаг. "Россия вводила обязательную печать на фрахтовом документе, на что таможня ФРГ сказала, чтобы не морочили им голову. Наших импортеров будут просто 'посылать'",– говорит Борис Магарычев. По его словам, в ЕС электронное декларирование, территорию ЕС груз пересекает без проверок, и лишь на границе с Украиной польскому таможеннику придется ставить штамп: "Захочет ли он ставить печать на инвойсе товара из Бельгии?"

В Гостаможне не исключают эти риски, но надеются на понимание коллег. "В начале 2009 года ЕС объявил, что информация по книжке МДП по товарам, въезжающим на их территорию, должна быть в электронной системе, и никого не интересует, как она в нее попадет. И все отправляют",– отметил чиновник. Глава Ассоциации таможенных брокеров Николай Мироненко сравнивает введение печати на инвойсе с предоставлением экспортной декларации, которую Кабмин отменил. Он не исключает, что нововведение приведет к сокращению объемов импорта, пока предприятия не начнут использовать таможни тех стран, которые будут готовы ставить необходимые печати. "Думаю, что решение о печатях на инвойсах будет вообще отменено",– уверен господин Магарычев.

Источник: www.kommersant.ua
Теги: таможня / импорт / законодательство / инвойс /

Похожие статьи

Пошлина с дырками и плесенью

img

Правительство РФ приняло решение на 6 месяцев установить пошлину на сыры устанавливается в размере 15%, но не менее 0,5 евро за 1 кг. Постановление вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.

Таможня ломает серые схемы.

img

Коллегия Гостаможслужбы Украины решила определять таможенную стоимость импортируемых товаров, основываясь на инвойсах прямых контрактов.

Спички подорожают, но только импортные

img

Согласно решению Межведомственной комиссии по международной торговле "О применении специальных мер относительно импорта в Украину спичек независимо от страны происхождения и экспорта", импортные спички будут облагаться специальной пошлиной в размере 11,3%.

Импортные продукты подорожают на 10-20%.

img

Начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник считает, что возобновление действия 13-процентной ввозной пошлины приведет к подорожанию импортных продуктов питания на 10-20%

Верховная Рада приняла проект по "trade-in"

img

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект N4385 о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно налогообложения доходов от операций обратного выкупа подержанных товаров). Речь идет, в первую очередь о б/у автомобилях, мобильных телефонах и так далее.

Киевские власти будут бороться с ларьками круглосуточно

img

Главное управление по контролю над благоустройством Киева начинает круглосуточную борьбу с нарушителями благоустройства города.

Метро "прокатило" торговцев

img

В ларьках, расположенных на территории КП "Киевский метрополитен", разрешили продавать только книги, прессу, цветы, карточки пополнения счета, батарейки, сувениры и канцелярские товары.

Чехия планирует ввести четырехдневную рабочую неделю

img

Правительство Чехии решило последовать примеру соседней Германии и ввести четырехдневную рабочую неделю. По мнению чешских министров, в условиях растущей безработицы такая стратегия была бы более выгодной, чем выплата пособий.

Рынок био-продуктов в Украине сильно отстает от мирового.

img

Продукция с маркировкой "био" пользуется значительным спросом в Западной Европе, поскольку считается экологически чистой и более полезной для здоровья. Такие продукты в среднем на 10-50% дороже, чем обычные, но спрос на них в мире растет.

Украинскую розницу ждет проверка "с пристрастием"

img

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) намерена ужесточить контроль за торговлей. Об этом сообщает агентство "Українські Новини" со ссылкой на заместителя председателя ГНАУ Наталью Рубан. "Особое внимание уделим розничной торговле", - подчеркнула она.

Снят мораторий на госзакупки у иностранных производителей.

img

С 14 июля утратил действие закон 694-VI, в котором регулировались некоторые вопросы влияния финансового кризиса на развитие промышленности Украины.

В Украине узаконили почасовую оплату труда.

img

Закон начнет действовать с 1 января 2010 года. Почасовая ставка будет рассчитываться Кабмином и утверждаться парламентом при ежегодном принятии госбюджета.

Российским супермаркетам запретят работать по ночам

img

Вероятно, уже осенью в Российской Федерации представители власти на местах смогут запрещать супермаркетам работать по ночам и в выходные дни, что, вероятно, даст возможность развиваться малому и среднему бизнесу.